Verschlüsselte Botschaften - Russische Künstler zur Politik ihres Landes

Vladislav Gutsevich, Pansionat (Erholungsheim), 1989
Vladislav Gutsevich
Pansionat (Erholungsheim), 1989, Öl auf Leinwand, 74 x 93 cm

Vladislav Gutsevichs 'Pansionat' (Erholungsheim) zeigt eine idyllische, 'sonnenüberflutete' Krim. Die einzelnen Sujets aber - Sonne, Schwäne, Fliegenpilz, Bänklein - sind symbolisch aufgeladen und bilden verschlüsselte Botschaften, welche von vielen Russen verstanden wurden. Die Austellung zeigt Werke russischer Künstler wie:

Sergei Anufriev, Babakan Badalov-Babi, Sergei Bugaev-Afrika, Aleksandra Dementieva, Yuri Leiderman, Vladislav Mamyshev-Monroe, Dmitri Prigov, Timur Novikov und weiteren.

Diesen Künstlern gelang es auf fantasievolle Weise, das politische Klima ihrer Zeit zu kommentieren. Offene Kritik war unerwünscht und konnte zur Verhaftung führen. Sie verstanden es, humorvoll und subtil ihre Meinung durch ihre Kunst kundzutun. Ihre Werke regen den Betrachter an, politisch-ideologische Ästhetik zu überdenken.

Dauer der Ausstellung

10. Juli - 23. Juli 2020

26. August - 30. September 2020

Mi & Do     15h - 18h

und gerne auf Vereinbarung!

Ausstellungsraum 1. OG, Stiftung Arina Kowner, Oberdorfstrasse 2, 8001 Zürich